15 enero 2013

Kingle Estonia.......o Trenza Tolosana (son casi lo mismo)

INGREDIENTES MASA ( 6 raciones ):
30 g de azúcar
ralladura de limón y de naranja (opcional)
120 ml de leche
30 g de mantequilla a temperatura ambiente
15 g de levadura prensada fresca
1 yema de huevo
300g de harina
un pellizco de sal

INGREDIENTES RELLENO:
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
60 g de azúcar
2 cucharadas de canela en polvo
50 g de nueces picadas gruesas y uvas pasa sin pepitas

 GLASEADO :
 Una clara de huevo un poco batida 
50 g de azúcar

HACEMOS LA MASA:
Templamos la leche y disolvemos en ella la levadura. Ponemos la harina en un bol, le echamos la sal, el azúcar y la ralladura de limón y de la naranja. Se mezcla todo bien y se le añade la leche con la levadura disuelta, la yema de huevo y la mantequilla. Se amasa bien y se deja reposar, tapada con un paño, hasta que doble su volumen. A temperatura ambiente suele tardar una hora aproximadamente.
( yo hago la masa y el relleno el día antes )

EL RELLENO:
Preparamos el relleno: mezclamos con la batidora la mantequilla y la canela y formamos una pasta. Picamos las nueces y ponemos a macerar las uvas pasas en el licor que mas nos guste (opcional).
Cuando la masa haya doblado su volumen se estira formando un rectángulo. Entendemos sobre ella la pasta de relleno, y echamos las nueces picadas y las uvas pasas. Enrollamos por la parte ancha apretando bien y formamos un cilindro, se corta por la mitad dejando uno de los extremos sin cortar, se va trenzando las dos partes cuidando que el corte quede hacia arriba, se une y se pinta con el glaseado lo ponemos, en el horno a 180º durante 20 minutos.
( algunas recetas mandan dejarlo aumentar después de echo el rosco, yo lo meto en el horno frió y va aumentando la masa a la vez que calienta )

EL GLASEADO:
Batimos un poco la clara y añadimos el azúcar y lo batimos para juntarlo un poco.
( yo le echo el glaseado antes de meterlo al horno, y como sobra y esta buenísimo, lo pinto cuando lo saco del horno también )




           




Kingle Estonia con Thermomix de Salero&Mandil
trenza 

1 comentario:

"latia dijo...

A ver, que yo me entere: ¿Ye como un "bollu" rellenu?. ¡La pinta tiénla buenísima!. ¿Ya lu comisteis?